Contraintes sur la liberté académique en République populaire de Chine : un problème transnational1 - Vanessa FRANGVILLE (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
L’internationalisation accélérée de l’éducation supérieure en Chine depuis les années 2000 a été perçue et soutenue avec enthousiasme par de nombreuses universités à travers le monde. Toutefois, loin de participer à la libéralisation du système politique ou de poser les garanties d’une liberté académique, cette mondialisation de l’éducation supérieure a en fait résulté dans la banalisation de formes de répression par l’État chinois au-delà de ses frontières. Cet article propose dans un premier temps d’examiner les relations entre l’État et l’enseignement supérieur en Chine contemporaine. Dans un second temps, on reviendra sur les diverses formes de violation de la liberté académique sous le gouvernement de Xi Jinping, qui affectent l’ensemble de la communauté universitaire, y compris les étudiants. La dernière partie expose les stratégies insidieuses employées par l’État chinois pour interférer dans la production scientifique internationale. Le renforcement de l’autoritarisme sous Xi a marqué un tournant dans la surveillance des chercheurs dans et en dehors de la Chine, soutenue par une technologie avancée et des réseaux d’influence étendus, établissant ainsi une transnationalisation des menaces à la liberté académique.