« Les Ouïghours vivent dans la peur » : Le témoignage d’Ilham Tohti - Ilham TOHTI; Vanessa FRANGVILLE; Alexandre ALGÉS (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
Cet article présente l’un des derniers entretiens avec Ilham Tohti, économiste ouïghour basé à Beijing, arrêté en 2014 pour subversion et séparatisme, et condamné à la prison à vie. Une première partie introductive présente son parcours et son combat pour résoudre les tensions entre les Ouïghours et l’État chinois. Une seconde partie est consacrée à la traduction en français, depuis le chinois, d’un entretien mené fin 2013 par le media Voice of America (VoA) sur la situation ouïghoure et l’escalade des violences, suite à un attentat à Beijing en octobre 2013 attribué à des Ouïghours. La traduction a été effectuée avec l’autorisation de la fille d’Ilham Tohti, Jewher Ilham, et de VoA.