La covid-19 et l’urgence de la dette des pays de la CEMAC : cas du Cameroun ? - EKA, Fred (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
La crise sanitaire sans précédent du COVID-19 a contraint le FMI, la Banque mondiale et le G 20 dans un beau consensus à se prononcer pour un allégement de la dette des pays les plus endettés notamment les pays de la CEMAC, la Chine étant au centre des discussions. Certains craignent qu’une Chine malveillante ne profite de cette crise du COVID-19 pour saisir des actifs stratégiques. D’autres rapportent qu’une Chine bienveillante a déjà « effacé » l’endettement de nombreux pays de la CEMAC. Cependant, on observe une évolution de la dette selon une courbe exponentielle qui semble être dangereuse et pourrait crée une situation de dépendance économique vis-à-vis de la Chine.