China’s Xinjiang propaganda and united front work in Turkey: actors and content - KLIMEŠ, Ondřej (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
Depuis que le Parti communiste chinois (PCC) a remanié, sous tous ses aspects, sa gouvernance sur le Xinjiang en 2016, ses politiques ont eu un impact pour ainsi dire sur tous les aspects de la vie des Ouïghours, des Kazakhs et des autres communautés ethniques de la région. La crise du Xinjiang est devenue un point de friction important entre une partie de la communauté internationale et la République populaire de Chine (RPC), contraignant le PCC à multiplier les efforts pour endiguer cette crise. Cet article explore les acteurs et contenus de la propagande et du travail du Front Uni mené par le PCC en Turquie pour orienter le débat public et les sujets liés au Xinjiang. Cette recherche examine principalement les développements récents dans les relations sino-turques ; la communication des acteurs centraux de la RPC avec les audiences turques ; les efforts du PCC pour établir des liens avec les acteurs politiques locaux et coopter leurs discours publics et réseaux médiatiques ; les mécanismes de communication opérés par l’organisation de visites officielles de journalistes turcs au Xinjiang ; et la propagande du CCP et le travail du Front Uni qui visent les Ouïghours résidant en Turquie, en particulier les commerçants et les étudiants. La discussion resitue les acteurs du CCP turcs et chinois examinés ici dans les systèmes de gouvernance respectifs. Enfin, l’article offre plusieurs exemples de tentatives du PCC d’adapter au contexte local sa propagande et son travail de Front Uni en choisissant le thème de l’Islam. Cette recherche s’appuie sur des sources écrites et des entretiens de l’auteur avec des informateurs ouïghours à Istanbul et Ankara menés en mai, juin et août 2019.