Forced Confessions as Identity Conversion in China’s Concentration Camps - FISKESJÖ, Magnus (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
Cet article se concentre sur les témoignages d’aveux forcés produits depuis 2017 à l’intérieur des « camps de concentration chinois » dans la région ouïghoure. Nous savons que de nombreux détenus doivent passer tous les jours des heures à avouer des fautes commises dans le passé, généralement forcés d’admettre des pulsions religieuses extrémistes et djihadistes, un défaut de loyauté envers le Parti communiste chinois ou bien une fierté excessive vis-à-vis de leur culture indigène. Même si les preuves de ces procédures peuvent sembler fragmentées, je soutiens que ce rituel de confession forcée est au cœur des procédures de « conversion d’identité » mises en place dans les camps de concentration du Xinjiang (Turkestan oriental) et par le moyen desquels on cherche à convertir les peuples autochtones en chinois à l’identité culturelle pure. Je cherche à rassembler et à analyser des exemples et des incidents de telles confessions, dans les camps et dans la société. Je compare ces pratiques de confession forcée avec celles utilisées contre les avocats chinois, les journalistes, les fonctionnaires et d’autres, qui sont souvent affichées à la télévision d’État. La différence étant la suivante : bien que les méthodes se recoupent à certains égards, les détenus Ouïghours autochtones ne sont généralement eux jamais exposés au public via les médias d’Etat. La principale différence restant que le dispositif coercitif des camps vise non seulement à imposer une conformité politique au Parti, mais aussi à produire une véritable conversion d’identité en ce qui concerne l’appartenance ethnique – ce qui équivaut bien à une forme de génocide.