The Not-So-Terrorist Conflict: Analytical Deception and Political Delusion in China’s Framing of Uyghur-related Violent Events - RODRÍGUEZ-MERINO, Pablo A. (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
Cet article analyse la définition systématique adoptée par l’État chinois des troubles violents liés aux Ouïghours au Xinjiang comme relevant du « terrorisme ». L’étude attire l’attention sur le fait que les incidents violents en lien avec les Ouïghours dans la région du Xinjiang – et ailleurs en Chine – ne sont souvent pas aussi prémédités, politiques et aveugles que le suggère le terme « ter-roriste » par lequel l’État chinois les désigne. Entre les caractéristiques réelles de ces événements et la manière dont le « terrorisme » a été défini par le monde académique en tant que catégorie de violence organisée et préméditée qui vise aveuglément les civils à des fins politiques, il y a un décalage que nous analyserons. L’article soutient que l’État chinois utilise une approche basée sur les acteurs au travers et en vertu de laquelle de nombreux cas de violences liées aux Ouïghours sont représentés comme relevant du terrorisme non pas en raison des caractéristiques de la violence elle-même, mais en raison de l’appartenance ethnique de ceux qui y sont impliqués (à savoir donc les Ouïghours). L’article conclut qu’une telle représentation est analytiquement fallacieuse et po-litiquement dangereuse.