Les mécanismes de la répression en région ouïghoure - FRANGVILLE, Vanessa; HEURTEBISE, Jean-Yves (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
Le présent numéro (62) inclut les articles de Pablo A. Rodríguez-Merino, de Magnus Fiskesjö, d’Ondřej Klimeš, et d’Axel Dessein étudiant l’aspect politique et légal du problème ; le numéro 63 inclura des articles de Tim Grose, Mukaddas Mijit et Martyna Kokotkiewicz analysant ses consé-quences socio-culturelles. Dans ce numéro 62 le premier article de Pablo A. Rodríguez-Merino (Royal Military Academy Sandhurst) intitulé « The Not-So-Terrorist Conflict: Analytical Deception and Political Delusion in China’s Framing of Uyghur-related Violent Events » traite de la question de la définition des actes de violence qui ont traversé le Xinjiang et de la tendance à qualifier des mouvements de révolte urbaine mus par un sentiment d’injustice sociale en terrorisme à motiva-tion religieuse. Le second article est écrit par Magnus Fiskesjö (Cornell University), qui évoque le problème des confessions forcées obtenues dans les camps de « rééducation » chinois destinés aux Ouïghours (« Forced Confessions as Identity Conversion in China’s Concentration Camps ») forcés de reconnaître leurs « erreurs idéologiques » comme le fait de ne pas se considérer comme « chinois », d’avoir des habitudes « non-civilisées » et des croyances extrémistes. Le troisième article intitulé « China’s Xinjiang propaganda and united front work in Turkey: actors and content », signé par Ondřej Klimeš (Oriental Institute of the Czech Academy of Sciences), étudie la manière dont le Parti communiste chinois a su mobiliser des acteurs spécifiques et un contenu de propagande adapté dans le travail du front uni en Turquie pour façonner le débat public et les affaires relatives au Xinjiang, à travers la cooptation des acteurs politiques locaux et leurs réseaux médiatiques, ainsi que les hommes d’affaires et les étudiants. Le quatrième et dernier article de ce premier vo-lume pose la question difficile de la comparabilité entre la République populaire de Xi Jinping et le Troisième Reich de Goering et Hitler (« National Socialism in China: Rejuvenating the Nation, Socialist Modernisation, and the Mistaken Comparison with Nazism »). Axel Dessein (King College London) montre que si les deux régimes appartiennent à la même catégorie du « national-socia-lisme » qui priorise la nation (China über alles) au nom d’une exigence sociale nourrie par un désir historique de revanche contre les agresseurs du passé, la comparaison reste trompeuse comme le montre l’usage différente du « camp de concentration » comme instrument d’épuration physique d’un côté et d’extermination culturelle de l’autre. Ce numéro 62 de Monde Chinois Nouvelle Asie comporte également un article en varia et une note de lecture. Cet article de la rubrique « varia » est constituée par l’article de Fred Eka portant sur l’impact du coranovirus sur en Afrique (« La Covid-19 et l’urgence de la dette des pays d’Afrique centrale : le cas du Cameroun ») montre comment la nouvelle dépendance de la région aux fonds chinois peut créer des situations de fragilité économique. Il sera conclu par une note de lecture de Jean-Paul Maréchal (co-rédacteur en chef de Monde Chinois Nouvelle Asie) portant sur le roman chinois Les années fastes paru en 2012.