Un mouton gras attendant le sacrifice » Sacrifice, gouvernance et châtiment en Chine ancienne et contemporaine - Emmanuel Dubois de Prisque* (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2017)
Dans la Chine antique comme dans la Chine contemporaine, le politique est informé par une structure sacrificielle qui au-delà de ses différents avatars présente des constantes. Il s’agit toujours par l’expulsion d’une victime émissaire de restaurer l’ordre et l’harmonie que les dissensions et les calamités menacent. Cette structure sacrificielle permet de comprendre certains des traits les plus saillants de la vie politique chinoise contemporaine