La Chine : nouvel hegemon du régime climatique mondial ? - Jean-Paul Maréchal (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2018)
L’objet de cet article est d’analyser la thèse d’une possible hégémonie chinoise sur le régime climatique international. On verra dans un premier temps l’origine et la signification des notions de leadership et d’hégémonie. On présentera ensuite l’évolution du régime climatique international, de l’adoption de la Convention-cadre des Nations unies sur les changements climatiques de 1992 à celle de l’Accord de Paris en 2015. Enfin, on analysera si le changement de position de Pékin dans les négociations climatiques internationales est susceptible de déboucher sur une hégémonie chinoise dans ce domaine.