La Science-Fiction en Chine : une évidence politique ? - Jean-Yves Heurtebise (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2018)
L’émergence dans la Chine moderne (fin du XIXe et début du XXe siècle) puis le renouvellement dans la Chine contemporaine (fin du XXe siècle et début du XXIe siècle) de la littérature de science-fiction de langue chinoise en Chine continentale pourrait sembler plus encore qu’un fait littéraire remarquable, une évidence politique singulière. Notre but sera de montrer l’existence d’une analogie structurelle entre, d’un côté, la pratique oraculaire du politique en Chine et, de l’autre, l’exercice littéraire d’anticipation du futur. Le discours de pouvoir suppose une forme de performativité rituelle où l’avenir, comme puissance indéterminée de changement, devient l’objet à sacrifier. D’où l’évidence politique du roman de science-fiction qui peut mettre en scène le rêve d’une renaissance chinoise au sein d’un récit où le futur est déjà deviné et déterminé ; d’où aussi la nécessité pour le régime d’en contrôler la production ; d’où enfin la difficulté pour les écrivains d’échapper à cet horizon d’attente « nationaliste » et leur mérite singulier quand ils y parviennent.