Les romans de science-fiction de Liu Cixin - Song Mingwei (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2018)
Cet article propose une introduction aux romans et aux nouvelles de science-fiction de Liu Cixin, un auteur chinois ayant joué un rôle majeur dans la revitalisation de ce genre dans la Chine du XXIe siècle. Cette contribution examine l’œuvre de Liu Cixin dans le contexte de l’histoire du genre en Chine. Liu et d’autres écrivains de la même génération ont été à l’origine du lancement d’une nouvelle vague de SF à un moment où le genre connaît une popularité sans précédent ces dernières années. La majeure partie de cet article analyse le style de cette nouvelle vague, à travers l’exemple de Liu Cixin, son meilleur représentant. Il présente aussi quelques œuvres majeures de Liu Cixin et théorise, à travers les romans de Liu, l’esthétique et la politique de la nouvelle vague. La trilogie du Problème à trois corps, les plus célèbres romans de Liu Cixin, sont discutés ici avec une attention particulière à sa description sublime de l’univers. Cette contribution explore la poétique de la nouvelle vague, en concluant qu’elle est une continuation de l’esprit culturel d’avant-garde ayant émergé dans les années 1980. Le roman Chine 2185 de Liu Cixin, encore jamais publié, est reconnu comme étant à l’origine de la nouvelle vague et son analyse montre l’importance des caractéristiques de la nouvelle vague qui seront plus tard à la base de l’écriture d’un roman aussi populaire que le Problème à trois corps.