La Modernisation de l’Armée Populaire du Viêt Nam : mécanismes et conséquences sur la défense vietnamienne1 - Benoît Noget (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2018)
A l’issue du VIIe congrès du Parti Communiste Vietnamien (PCV) en 1991, les cadres politiques et militaires ont décidé d’amener l’Armée Populaire du Viêt Nam (APV) vers une réforme dite progressive. Pour la première fois dans l’historiographie militaire vietnamienne, une modernisation n’allait pas coïncider avec une augmentation croissante des effectifs et de la dotation. 27 ans plus tard, limitée financièrement et contrainte à entretenir sous différents parcs d’alerte l’ensemble de son matériel, l’armée vietnamienne dispose aujourd’hui de peu d’options. L’armée de l’air et la marine représentent les seules entités pouvant accueillir les systèmes d’armement idoines. Les revendications chinoises en mer de Chine méridionale ont totalement changé les facteurs de menaces et le contrôle de cet espace maritime qui apporte de la profondeur stratégique va modifier fortement la doctrine d’emploi de l’Armée populaire du Viêt Nam. Saisir et mener cette modernisation à bien n’est pas aisé. L’intégration d’équipements de nouvelles générations pose de nombreux problèmes aux Vietnamiens, d’autant plus que l’ensemble des données disponibles pour conduire des programmes d’armement à caractères évolutifs est limité. Le potentiel militaire de l’APV demeure ainsi toujours confiné à l’emploi de son armée de terre. Atypique par sa conception et son organisation, la modernisation de l’APV tend encore aujourd’hui à évoluer dans le but d’assurer sa pérennité.