How to evaluate the Chinese interference in the EU: Mapping China’s Influence Strategy in Brussels - Quentin Genaille (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2019)
Depuis les années cinquante, un réseau d’organisations chinoises dense a émergé pour devenir aujourd’hui l’une des pierres angulaires de l’influence chinoise à Bruxelles. Cet article adopte une approche quantitative du soft power chinois résultant de la cartographie exhaustive des principales organisations ayant des objectifs d’influence des processus décisionnels européens et du public. Alors que les relations entre ces organisations s’étendent de la collaboration sporadique au financement régulier, ces dernières peuvent être divisées en trois catégories interconnectées selon leur domaine d’action politique : la recherche, la culture et le commerce. Cet article cherche à donner des outils de compréhension des méthodes concrètes d’influence chinoise à Bruxelles. De fait, la présence d’organisations et de leaders d’opinion cultivant les récits pro-Pékin participe à la normalisation des valeurs et des aspirations de la Chine dans le monde. Dès lors, le discours du Parti communiste chinois dans l’UE bénéficie d’une plus grande visibilité et légitimité mises au service d’objectifs plus larges de changement systémique dans l’architecture des organisations internationales, comme il est déjà perceptible dans certaines institutions.