Coopération entre la Chine et la France dans le domaine de l’intelligence artificielle - Aifang MA (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2019)
La coopération sino-française dans l’intelligence artificielle, coopération officialisée début 2018, s’ajoute à la longue liste des domaines où les deux pays ont noué des alliances depuis l’établissement des relations diplomatiques en 1964. Après avoir dressé un état des lieux sur le développement actuel de la collaboration entre la Chine et la France en IA, cet article analyse respectivement les facteurs favorables et défavorables à l’approfondissement et à la continuité des efforts communs dans les années qui viennent. Il cherche également à éclairer sur la manière dont les deux pays pourraient dissiper leurs soupçons réciproques.