Les destinées politiques : individus et histoire dans le cinéma de Wan Jen - Matthieu Kolatte (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2019)
Moins connu en Occident que ses confrères Hou Hsiao-hsien et Edward Yang, Wan Jen a joué un rôle important dans le développement de la nouvelle vague taiwanaise des années 1980. Son premier opus, le court métrage Le Goût des pommes contribua à forcer le barrage de la censure en provoquant un conflit entre les défenseurs de l’ordre ancien et ceux qui appelaient de leurs vœux un cinéma libéré des contraintes idéologiques. Son premier long métrage, Ah Fei, posa quant à lui un jalon important dans l’élaboration d’un langage filmique permettant d’explorer les liens entre l’individu et son environnement sociopolitique, un projet que l’on peut considérer comme constitutif de la nouvelle vague des années 1980. Plus politique que ses collègues, Wan s’attira ensuite les foudres de la censure. C’est donc dans les années 1990 seulement, à la faveur de la démocratisation de l’île, qu’il put déployer la réflexion qu’il entendait mener sur l’histoire de son pays. La filmographie de Wan apparaît marquée par une grande unité au niveau de ses préoccupations et peut être considérée comme particulièrement représentative de la manière dont la nouvelle vague et ses héritiers articulent les dimensions individuelle et collective de l’histoire à travers la représentation d’un vécu dédramatisé. C’est cet aspect de l’œuvre de Wan qui nous intéresse avant tout ici. À travers l’analyse de chacun de ses films, nous examinons dans cet article les éléments d’une réflexion portant sur le lien entre sensibilité individuelle et dimension politique de l’histoire ; nous éclairons également les procédés filmiques permettant à Wan de mettre en scène cette réflexion ; enfin, nous cherchons à détermiWan Jen, Taiwan, Nouvelle vague taiwanaise, Histoire de Taiwan, Démocratisation, Censureais des années 1980 et 1990.