Country City: The Representation of Taipei in the Urban Comedies by Hou Hsiao-hsien and Chen Kun-how - Wenchi Lin (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2019)
Cet essai porte sur le style rural singulier des comédies urbaines de Hou Hsiao-hsien et Chen Kun-how. Les six films dans lesquels ils ont collaboré au début des années 1980, Love on the Wave, Cute Girl, Spring in Autumn, Play While You Play, The Girl from the South and Six Is Company, n’adoptent pas la dichotomie commune entre monde rural et monde urbain pour représenter la ville de Taipei, le lieu principal où se déroulent leurs histoires d’amour. Au lieu de cela, ils montrent la ville comme une communauté organique pas essentiellement différente de la campagne. Cet essai analyse la manière dont les films choisissent soigneusement les chansons, les lieux, les enfants et les animaux pour associer la ville de Taipei aux éléments ruraux de la nature, du passé et de l’innocence. Il sera montré également que chaque film est accompagné de chansons dont les paroles évoquent l’amour, l’amitié et la nature (le vent, les nuages, la montagne et la mer) pour lier la réalité urbaine au monde rural. En outre, les vieilles maisons et les parcs sont souvent les principaux sites de la ville où l’histoire se déroule au lieu d’espaces spécifiquement urbains et modernes. Les films intègrent également animaux et enfants à l’intrigue et la mise en scène, même s’ils n’ont pas de fonctions narratives significatives. Cet article entend montrer que la ville de Taipei est présentée dans ces comédies urbaines sous la forme paradoxale d’une ville rurale.