Faciliter le pivot américain : une perspective japonaise - Noboru Yamaguchi (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2014)
Article publié en anglais dans sa version originale sous le titre “Facilitating the US Pivot: A Japanese Perspective”, Global Asia, Vol. 7, n°4, hiver 2012. Le 5 janvier 2012, Barack Obama a rendu public aux côtés du Secrétaire à la défense américain Leon Panetta et le responsable du Joint Chiefs of Staff (chef des armées), le général Martin Dempsey, un document intitulé Sustaining Global Leadership: Priorities for the 21st Century Defense, qui définit un nouveau concept stratégique1 . Ce texte note que les États-Unis « vont nécessairement se rééquilibrer vers la région Asie-Pacifique », parce que « les intérêts économiques et sécuritaires américains sont étroitement liés aux développements dans un arc qui s’étend du Pacifique occidental à l’Asie orientale et jusqu’à l’Océan indien et l’Asie du Sud-est ».