Du carrefour à l’impasse : la région du Xinjiang et la « question ouïghoure - Gauthier Mouton (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2015)
Le premier drapeau de la République de Chine (1912–1928) arborait 5 couleurs et autant de bandes horizontales. Chaque groupe ethnique du pays-continent se voyait représenter par une couleur: le rouge pour les Hans, le jaune pour les Mandchous, le bleu pour les Mongols, le blanc pour les Huis, et enfin le noir pour les Tibétains. Si la Chine inclut le Tibet dans son histoire officielle, le Xinjiang – quant à lui – reste à la marge. Rattachée historiquement au monde turco-iranien, le Xinjiang (qui signifie « nouvelle frontière » en mandarin) représente 1/6e du territoire chinois (1,7 Million de km²), et il constitue la partie orientale de l’Asie centrale. Le Xinjiang, ex-Turkestan oriental, bénéficie au regard de l’importance de ses minorités nationales (Ouïghours, Han, Hui (Han musulmans), Tadjiks, Kirghizes, Mongols et Kazakhs) du statut de région autonome depuis 1955. Caractérisée par une démographie très faible (22 millions d’habitants, densité de 13 hab./km2), la région représente une marge enclavée et fermée en Chine occidentale. Le Xinjiang partage plus de 2 000 kilomètres de frontières avec la Mongolie, la Russie, le Kazakhstan, le Kirghizstan, le Tadjikistan, l’Afghanistan, l’Inde et le Pakistan.