La Serbie, un partenaire privilégié de Pékin - Barthélémy Courmont (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2012)
La Serbie et la Chine sont-elles en train de renouer des relations susceptibles d’impacter la trajectoire de Belgrade et d’ouvrir un nouveau chapitre dans la présence chinoise en Europe centrale, voire à échelle continentale ? Sur fond d’investissements massifs et de dialogue politique renforcé, les deux pays sont indiscutablement engagés dans un partenariat durable, mais dont il est difficile de définir les contours. La Chine a considérablement augmenté ses investissements dans les infrastructures à échelle internationale au cours des dernières années, en particulier en direction des pays en développement. Cependant, des exemples comme le rachat du port du Pirée ou de l’aéroport de Toulouse indiquent qu’il s’agit d’une tendance globale, et que l’Europe (qui reste le premier partenaire commercial de la Chine) est une cible privilégiée