Enjeux et perspectives des nouvelles routes de la soie - Emmanuel Lincot (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2015)
Forgée par le géographe allemand Ferdinand Von Richtofen à la fin du XIXe siècle l’expression « Routes de la soie » est employée d’une manière récurrente par le pouvoir chinois. Redécouverte d’une relation ancienne avec l’ensemble de l’Eurasie remontant à l’époque de l’Empire romain, nécessité de sécuriser des approvisionnements énergétiques et de concurrencer par là-même la puissance américaine et les intérêts de ses alliés adhérant aux projets de partenariat trans-Atlantique et trans-Pacifique sont des facteurs déterminants qui ont conduit le Président Xi Jinping à faire de ces « Routes de la soie » l’un de ses axes prioritaires en matière de politique étrangère. Mais il ne s’agit pas seulement d’un effet de rhétorique. Très concrètement, les « Routes de la soie » se traduisent par le lancement de réalisations ferroviaires ambitieuses qui relient l’Extrême-Orient à l’Extrême-Occident. Des investissements chinois en Grande Bretagne, en Grèce ou en Espagne servent de point d’entrée à ces Routes et bénéficient d’un appui financier important que facilite la création de la Banque asiatique d’investissements pour les infrastructures (BAII). Ce vaste projet stratégique donne lieu à un rapprochement entre la Chine et la Russie. Il s’est traduit en 2014 par la signature d’un important accord gazier. Des manœuvres militaires conjointes honorent également le partenariat stratégique auquel Moscou et Pékin semblent attachés