La Base Industrielle et Technologique de Défense de la Corée du Sud : l’émergence d’un acteur industriel militaire mondial - Olivier Larrieu (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2013)
Le 13 mai 2013, alors que les tensions avec la Corée du Nord étaient à leur pic, les Etats-Unis et la Corée du Sud entamaient une session de deux jours d’exercices et manœuvres de défense en mer de l’Est1 , près de Pohang. Parmi les forces déployées, l’USS Nimitz (CVN 68) – porte-avion américain à propulsion nucléaire – cristallisait l’attention de Pyongyang qui voyait dans le déploiement du navire « une menace ouverte, une source de chantage contre la République Populaire Démocratique de Corée, ainsi qu’une grave provocation militaire destinée au déclenchement d’une guerre nucléaire à n’importe quel prix dans la péninsule Coréenne »2 .