Korea Global : diplomatie globale d’une puissance moyenne - Antoine Bondaz (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2013)
La politique étrangère de la République de Corée (Corée du Sud) est trop souvent associée exclusivement à sa politique intercoréenne et à des questions de sécurité traditionnelle. Il est vrai que le torpillage de la corvette sud-coréenne Cheonan et le bombardement de l’île de Yeonpyeong par la Corée du Nord en 2010, la mort de Kim Jong-il le 17 décembre 2011 et le troisième essai nucléaire du 12 février 2013 n’ont pas incité à se porter sur l’originalité de la puissance étrangère de la Corée du Sud. Et pourtant. Trois symboles, qui ont ponctué la présidence de LMB, ont souligné le statut de puissance moyenne mais globale de la Corée du Sud : l’organisation du sommet du G20 à Séoul en 2010, le quatrième forum mondial de haut niveau sur l’efficacité de l’aide à Busan en 2011 et le sommet sur la sécurité nucléaire à Séoul en 2012.