Interpéter l’histoire de la Chine moderne au prisme de l’hypothèse de l’hyperstabilité* - Jin Guantao; Liu Qingfeng (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2015)
Après le 4 juin 1989, la volonté de réécrire l’histoire chinoise moderne devient importante dans les milieux intellectuels. « Anti-impérialisme » et « anti-féodalisme » comme canevas historiques, ne peuvent plus, en effet, satisfaire les intellectuels chinois. Dans le même temps, ils ne peuvent s’identifier complètement avec les « réponses chinoises au défi occidental » des chercheurs occidentaux, ou avec la compréhension qu’ont ces derniers de la « modernisation » et de l’ « impérialisme ». Les intellectuels chinois désirent plutôt trouver une réponse proprement chinoise aux évolutions de leur société. Le livre que j’ai écris avec Liu Qingfeng, La transformation de la société chinoise est un exemple de cette nouvelle approche1 . En utilisant l’hypothèse de l’hyperstabilité, ce livre projette une lumière nouvelle sur les étapes récentes de l’histoire de la Chine moderne. Sa particularité réside dans l’intégration de l’histoire prémoderne à l’histoire la plus récente. Pour se faire, il met en évidence l’existence d’une structure organisationnelle propre à la société chinoise2 . Cette structure profonde a façonné la Chine, autant classique que moderne, et reste inchangée depuis 2000 ans. Cette structure n’est autre que la tendance totalisante, englobante, intégrative (一體化 yitihua) 3 d’une idéologie morale et d’un système d’organisation sociale