Socialisme et tradition : Formation et développement de la culture politique chinoise moderne* - Jin Guantao; Liu Qingfeng (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2015)
Cet article analyse les relations entre la culture traditionnelle chinoise et les idéologies officielles. Pour son auteur, Le Mouvement pour la nouvelle culture (新文化運動 xin wenhua yundong) est un mouvement de déplacement idéologique. La réception du marxisme-léninisme par les nouveaux intellectuels chinois est intimement liée à la structure de la culture traditionnelle. Le fondement de la pensée Mao Zedong (毛澤東 1893-1976) et des Trois principes du peuple (三民主義 sanminzhuyi) est une combinaison de la structure profonde de la culture traditionnelle et de valeurs antagonistes (逆反价值 nifan jiazhi). C’est pourquoi la structure de la culture politique chinoise et la tradition confucéenne sont similaires sans être identiques.