Les trois espaces du cinéma chinois : le mouvement des hommes - Christophe Falin (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2013)
On assiste depuis les années 1990 et 2000 à une accélération des mouvements entre les cinémas de Chine continentale, de Hong Kong et de Taiwan. Ces mouvements ont pour conséquence une érosion des frontières de ces trois cinémas. On peut le voir notamment à travers les films rassemblant des acteurs, des réalisateurs et des producteurs de Chine continentale, de Hong Kong et de Taiwan, par exemple avec « Tigre et Dragon » (Ang Lee, 2000), « Hero » (Zhang Yimou, 2002), « Les 3 Royaumes » (John Woo, 2008) et plus récemment « The Grandmaster »... Cette érosion des frontières entre les trois cinémas chinois n’est pas un phénomène nouveau. Des mouvements entre les cinémas de Shanghai et de Hong Kong ont lieu dès les années 1920, puis pendant le passage au parlant et pendant l’occupation japonaise, dans les décennies 1930 et 1940. Mais ces mouvements accélèrent véritablement entre 1946 et 1949, pendant la guerre civile qui opposent communistes et nationalistes sur le continent, avec des réalisateurs (Zhu Shilin, Li Pingqian, Yue Feng...), de jeunes actrices et acteurs (Xia Meng, Grace Chang, Bao Fang, Gao Yuan ...) et des producteurs (Zhang Shankun) shanghaiens qui s’installent à Hong Kong pose la question de l’identité du cinéma chinois.