Un forum sur le cinéma chinois - Robin Dereux (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2013)
Lundi 4 novembre 2013 s’est tenu à l’université Paris 8 un grand Forum sur le cinéma chinois. C’était une belle manifestation, et c’était surtout une manifestation importante pour les deux pays, parce que la première de ce type en Europe, et la deuxième dans le monde. Elle a été rendue possible par une étroite coopération entre l’Université Normale Supérieure de Beijing, l’université Paris 8, et le Festival du cinéma chinois de Paris. Il s’agissait de mettre en place un grand débat avec les meilleurs spécialistes chinois et français (la délégation chinoise comportait quand même 17 personnes) et de réfléchir ensemble à la présence et à l’avenir de cette cinématographie importante et qui apparaît aujourd’hui de plus en plus sous les projecteurs, lors des festivals internationaux. Ce n’est pas un hasard si cela s’est tenu à Paris 8, parce que cette université a toujours eu un attachement particulier pour l’Asie, et notamment pour la Chine, comme l’atteste la récompense attribuée l’an dernier à l’un des plus grands cinéastes contemporains, Wang Bing, de “Docteur honoris causa”, titre prestigieux, le plus haut titre honorifique que l’institution soit à même de délivrer.