À quel point les chinois sont-ils sortis de la religion ? Quelques réflexions à partir de la vie religieuse locale au Jiangnan - Vincent Goossaert (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2013)
Ce court essai vise à poser deux questions : la première, saisissant l’opportunité formidable donnée par la journée organisée par Sylvie Taussig le 12 décembre 2012 de dialoguer avec Marcel Gauchet, est de savoir si la Chine est sortie de la religion (et la réponse ébauchée ici sera plutôt négative). La seconde, en reprenant et synthétisant des éléments de mes publications récentes (notamment mon récent livre de synthèse La question religieuse en Chine, co-écrit avec David Palmer), est de savoir comment rendre compte de façon comparative de notre connaissance de la religion locale au Jiangnan (Chine orientale), dans un contexte où la Chine exerce beaucoup d’attirance de curiosité, mais encore très peu d’impact théorique dans le champ des sciences sociales. Pour proposer des pistes de réponse à ces deux questions, je baliserai l’objet de la discussion en définissant les quatre dimensions de l’organisation socio-religieuse dans cette région de Chine (territoires, lignages, économie, associations) et les cadres liturgiques différents mais complémentaires qui les structurent-notions qui sont certainement généralisables au-delà du cas chinois.