« POUR UNE DÉCLARATION DES DROITS DE L’HOMME ET DES ÊTRES ARTIFICIELS ? ». DROITS DE L’HOMME, ANTHROPOLOGIE JURIDIQUE, UTOPIES ET TRANSHUMANISME - Ugo, BELLAGAMBA (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2024)
Le juriste se doit d’observer l’évolution du monde, puis de raisonner en s’adaptant. Il pense les modifications nécessaires du droit, tant sur la forme du droit que sur son contenu. Face aux enjeux du transhumanisme, qui s’accompagne d’une idéologie qui pousse à redéfinir l’humain, il lui faut mobiliser les connaissances fournies par l’anthropologie juridique, l’histoire du droit, mais aussi celle des utopies, pour y voir plus clair. Sortir des carcans institutionnels, mais aussi repenser la notion même de droit naturel. Alors, peut-être est-il loisible d’envisager la rédaction d’une nouvelle déclaration des droits fondamentaux, non pour céder aux sirènes du transhumanisme, mais, au contraire, pour y répondre, en juriste avisé.