E. DACHEUX, POURQUOI ON NE SE COMPREND PAS, CNRS EDITIONS, PARIS, 2023. - Christian BYK (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2023)
Il semble paradoxal qu’à une époque où les moyens de communication n’ont jamais été aussi largement utilisés, où les réseaux sociaux permettent à chacun de participer à la construction d’espaces déchanges, l’incompréhension soit devenue la norme des relations humaines. Pour comprendre, il faut, comme le suggère l’auteur, sortir des idées reçues sur la communication et renoncer au « prêt à penser communicationnel ». Mobilisant les sciences de l’information, il nous invite à en tirer quelques enseignements : la communication, c’est partager une relation sensible, prendre du temps et construire son espace, ce n’est pas cibler mais identifier en prenant en compte que la différence culturelle nourrit la communication. Enfin, il nous rappelle que les médias numériques facilitent la connexion et non la communication et qu’aujourd’hui, la télévision reste le média central…