C. CASTETS-RENARD, J. EYNARD, UN DROIT DE L’INTELLIGENCE ARTIFICIELLE, BRUYLANT, BRUXELLES, 2023. - Christian BYK (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2023)
Convaincus de la dimension globale de l’IA quant à ses conséquences sur nos sociétés, les auteurs sont aussi conscients que la question de la nécessaire réglementation de l’IA oscille entre deux pôles : prévenir les déviances et soutenir les utilisations bénéfiques à leurs intérêts tant économiques que militaires ou liés à la sécurité. Leur réflexion est ambitieuse dans l’approche et la recherche de politiques applicables aux systèmes d’IA à partir d’une réflexion sur les enjeux éthiques, juridiques et sociétaux de l’IA. Elle est concrète puisque, comme beaucoup de juristes qui se livrent à cet exercice, ils s’adressent à des secteurs déterminés d’application de l’IA, en l’espèce la politique sociale, la justice et la police mais aussi la santé et l’économie. Comme d’autres également, ils s’interrogent sur la nécessité d’un régime général pour l’IA, en particulier au regard de la responsabilité. Le regard du droit comparé conduit enfin les auteurs à évaluer les difficultés auxquelles un droit à l’échelle mondiale devra faire face au regard de la diversité des intérêts en cause : ceux des États mais aussi ceux des acteurs économiques, en particulier les GAFAM…