O. ARTUS, V. AUBOURG, C. PESARESI (DIR.), VULNÉRABILITÉ(S) : DU CADRE THÉORIQUE AUX ENJEUX PRATIQUES, ED. J. VRIN, PARIS, 2023. - Christian BYK (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2023)
La notion de vulnérabilité apparaît aujourd’hui essentielle pour décrire nos sociétés contemporaines. Présente dans l’analyse de nombreuses questions (la démocratie, l’écologie, la paix, l’économie, l’individu), elle reste cependant une notion floue, et ce d’autant que nombre de disciplines contribuent à sa définition. Réunissant les actes du colloque inaugural de la chaire Vulnérabilités de l’Université catholique de Lyon, ce livre entend sonder la notion dans une perspective critique et pluridisciplinaire afin d’en mesurer la pertinence…