D’UN CORPS L’AUTRE - Vincent GREGOIRE-DELORY, (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2023)
L’évolution des lois de bioéthique reflète, en partie, l’évolution du regard porté par la société française sur la nature du corps humain. Ces dernières années, les débats ont tout particulièrement porté sur les conséquences, en matière de filiation, de la loi de 2013 ouvrant le mariage aux couples de personnes de même sexe. Dans ce contexte précis, cette contribution examine en quoi le développement des recherches sur les cellules-souches vient troubler notre regard sur le concept même d’ordonnancement du corps humain. Ce concept est en effet central car permet de mettre en perspective éthique et praxis démocratique.