BIEN-ÊTRE ANIMAL ET ALIMENTATION : L’ÉTHIQUE EN ÉLEVAGE PAR LA GRÂCE DE LA SCIENCE ? - Sonia DESMOULIN (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2023)
Devenu le concept clé du droit de l’UE en matière de protection animale et servant souvent de slogan dans les discours politiques, le « bien-être animal » est une notion complexe et fait souvent l’objet de mécompréhension. Ses origines politico-scientifiques le marquent, brouillant sa finalité éthique. Sa mise en œuvre se révèle aussi prometteuse que chaotique, ainsi que le montre l’exemple de l’élevage en cage. L’étude du cas de l’initiative citoyenne européenne (ICE) “End the cage Age” montre que la finalité éthique est à la fois servie et desservie par la désormais nécessaire mobilisation de données scientifiques.