CHAPTER 1 MANGER À L’ÈRE DE LA TRANSITION ALIMENTAIRE : ENTRE LIBERTÉS ET SUJÉTIONS - Gervaise DEBUCQUET (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2023)
A l’aune de la multiplication et de la complexification de l’offre alimentaire pour répondre aux enjeux de la transition alimentaire, cet article interroge les conséquences sur la liberté de choix des consommateurs. Celle-ci ne peut résider ni en une autonomie totale, généralement porteuse de perte de repères alimentaires et de culpabilité, ni en une hétéronomie radicale dictée par la science ou des rationalités hygiénico-écologiques, à l’origine de tensions et de clivages dans l’espace social. La liberté alimentaire se situerait plutôt dans l’effort de libération par rapport à soi et à la charge d’une vision critériée de l’alimentation. Elle invite à restaurer une éthique du manger ensemble, autour de valeurs et de règles à même de préserver les biens communs, le bien-être et la survie des commensaux.