PROPOS INTRODUCTIFS - Amandine CAYOL,; Emilie GAILLARD, (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2022)
La disparition des corps dans la société actuelle redistribue les cartes du vivre-ensemble. La distanciation sociale, si elle permet une rationalisation certaine des activités humains (travail, soin), n’entraîne-t-elle pas paradoxalement un isolement physique et psychologique ? Par ailleurs, la dissociation à laquelle elle conduit entre le sujet et l’ « e-mage » donnée de lui ne tend-t-elle pas à transformer les relations sociales en un jeu infini où demi vérités, mensonges et illusions produisent de nouveaux rituels et artifices dépendant principalement de la technologie ?