CONSIDÉRATIONS BIOÉTHIQUES SUR LE CORPS MULTIPLE : POINT DE VUE DES PHILOSOPHES EUROPÉENS ET RUSSES - VINOGRADOVA, Olga (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2023)
L’article tente d’appréhender de manière critique les problèmes profonds de l’éthique médicale posés par la philosophe néerlandaise Annemarie Mol dans son ouvrage The Body Multiple : Ontology in Medical Practice [4]. Le concept logique et mathématique de transitivité et d’intransitivité, choisi par la philosophe, nous fait aborder les problématiques traditionnelles de la bioéthique sous un angle nouveau : les modèles de relations médecin-patient, le statut de personne vs. être humain, la transplantation d’organes, ainsi que le conflit entre l’individuel et le collectif dans des conditions épidémiques. Les points-clés sur lesquels s’appuie la philosophe sont les concepts d’intransitivité du patient et de ses organes, le statut du corps, le rapport entre le tout et les parties, ainsi que le concept d’inclusion comme relation d’intégration d’un corps multiple. Tentant d’analyser ces concepts, l’autrice de l’article se réfère aux travaux de philosophes russes et français, et aborde également les problèmes modernes de la bioéthique à travers le prisme des questions posées par A. Mol sous un angle inhabituel.