Chapitre 1. Le droit face à la douleur - Amel Aouij-Mrad (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2023)
À la différence de ce qui se passe en France et dans d’autres pays du monde occidental, aucun texte juridique ne régit, en Tunisie, le domaine des soins palliatifs. Or, c’est précisément à ce niveau que se pose le crucial problème de la douleur des malades en phase terminale de leur maladie et désirant se réapproprier leur mort. La question se pose alors de savoir si réellement l’encadrement par le droit de situations si délicates et pénibles est indispensable et la question se pose ensuite de savoir, dans le cas contraire, qui est celui de la Tunisie, de quelles autres possibles manières elles peuvent être encadrées. En effet, tant la morale que la déontologie et l’éthique médicales nous semblent suffisantes en l’occurrence pour poser de sérieux garde-fous aux lacunes existantes. Les pis-allers existants actuellement en Tunisie pour régir les situations de douleur des malades sont de deux sortes : la première est une situation de transposition d’autres textes juridiques existants à cette matière spécifique ; bien évidemment, ces textes se révèlent totalement inadaptés. La seconde manière de les résoudre est tout aussi inadaptée puisqu’elle concerne la législation relative aux stupéfiants et mène directement à la confusion de l’aide à la lutte contre la douleur à la vulgaire toxicomanie. Une législation spécifique aux soins palliatifs s’avère donc réellement indispensable.