LA RECONNAISSANCE ET LA VALEUR DES PRATIQUES DE SOIN TRADITIONNELLES DANS LES TERRITOIRES FRANÇAIS D’OUTRE-MER : L’EXEMPLE SINGULIER ET CONTEMPORAIN DE LA POLYNÉSIE FRANÇAISE - Claire HARPET, (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2022)
En Polynésie française (Pacifique), les connaissances et les pratiques des thérapies traditionnelles, héritées de spécificités culturelles parfois millénaires, ont été pour la plupart, au cours du processus d’intégration culturelle qui a eu lieu pendant la période coloniale, négligées, mises de côté ou disqualifiées par les pouvoirs publics concernés. Un état de tension est palpable dans le service de soins hospitaliers où, au quotidien, le personnel médical connaît des résistances socioculturelles et des incompréhensions auxquelles son éducation et sa formation ne l’ont pas préparé. Par une approche diachronique, l’article présente à la fois les voies et les lieux de la médecine traditionnelle au cœur du monde polynésien, qui sont sous-tendues par un système de représentations cosmogoniques et symboliques, tout en présentant les points de tension qui découlent des spécificités locales, sociales et sanitaires qui ne sont actuellement ni reconnues ni prises en compte par les pouvoirs publics. Dans ce contexte, l’article traite d’une expérience singulière de pluralité médicale, menée par le service de pneumologie de l’hôpital de Papeete. Cette première exploration ethnologique en santé au sein d’un territoire ultra-marin multiculturel s’inscrit dans une dynamique de soins déjà à l’œuvre par un groupe de soignants au sein du service de pneumologie du Centre Hospitalier en Polynésie Française (CHPF), à la recherche de nouvelles manières de penser et de soigner en prise avec les contraintes et les spécificités locales. A partir de ces différentes perspectives de recherche, sont esquissées, à travers une réflexion anthropologique du soin, quelques pistes pour comprendre une situation de division qui met en danger la pratique même des soins.