REPENSER LA COMMUNAUTÉ VIRTUELLE AVEC MICHEL HENRY - Nancy ZGHEIB, (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2022)
Cet article présente une approche phénoménologique de la société virtuelle. Michel Henry a fondé une approche phénoménologique de la communauté vivante ainsi qu’une approche critique de la technique et du progrès technologique. Celles-ci nous permettent de mettre en question la possibilité de maintenir des rapports intersubjectifs au sein d’une société virtuelle avec la disparition sociale des corps à la suite de la crise sanitaire. Il n’y a ni être-avec ni être-en-commun désincarné. Toute relation intersubjective exige une présence charnelle vivante