IDENTITÉ PHYSIQUE ET IDENTITÉ NUMÉRIQUE À L’ÈRE DE LA DISTANCIATION SOCIALE - Julie MATTIUSSI (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2022)
La « distanciation sociale » de la crise Covid-19 a mis sur le devant de la scène un phénomène à l’œuvre depuis l’essor du Web : les personnes échangent des biens et des services, s’expriment et se rencontrent de plus en plus sans être présentes physiquement ; les corps disparaissent derrière les écrans. Émerge alors la question de l’identité numérique. Quelle place occupe-t-on sur les réseaux ? Quel contrôle les personnes exercent-elles sur leur image ? Quelle place occupent les écrits dans la définition de cette « image » numérique de soi ? Quelle appréhension de la pluralité des identités qu’une même personne peut avoir en ligne ? Le présent article propose une réflexion sur ces différentes questions en distinguant les identités numériques avec et sans personnes physiques