CHAPTER 5: SOURCES RELIGIEUSES ET PHILOSOPHIQUES DE LA BIOÉTHIQUE : QUELQUES JALONS - Christian, (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2021)
La bioéthique, par sa nature pluridisciplinaire et pluraliste, fait appel à de nombreuses sources constitutives. La pensée morale et religieuse comme la philosophie y trouvent d’autant plus leur place que la bioéthique est une culture de la discussion pour faire, sinon émerger, du moins reconstruire ou adapter à leur époque, des valeurs dont l’histoire est liée à celle des religions et des courants philosophiques. Ce bref texte n’a que pour intérêt de synthétiser cet apport à la lumière de ce qu’est la bioéthique aujourd’hui, un phénomène dans lequel chacun peut trouver un point d’ancrage dès lors que, comme dans le labyrinthe de Thésée, il sera capable de retrouver son chemin en suivant un fil directeur.