La décLaration d’heLsinki en 2015 et L’éthiquede La recherche en afrique francophone - Mylène BotBoL-BAuM (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2015)
Cet article fait suite à mon livre « Bioéthique pour les pays du Sud »1qui avaitpour but de montrer la nécessité d’une bioéthique africaine pour réguler larecherche internationale, et ce notamment sur le SIDA qui n’est ni vécue nisoignée de la même manière dans le Nord et dans le Sud. De nombreux débatsont eu lieu depuis la parution de ce livre, des débats qui semblent, à première vue, avoir donné raison à ceux qui revendiquaient, au nom de la rationalité et dupragmatisme, des doubles standards de soins entre le Nord et le Sud. En dépitd’un discours basé sur le respect d’autrui, la Déclaration d’Helsinki, dans sesversions d’après 2000, laisse place à des justifications basées sur des doublesstandards de soins. Cela remet en scène le débat sur la légitimité de la recherchecommandité par les pays du Nord, ayant pour participants des populations despays émergents, ainsi que sur la meilleure approche bioéthique à développer pourrépondre à cette problématique située aux confluents de l’universel, des principeséthiques et des situations locales. Ce texte se veut le fruit d’une réflexion suscitéepar les conditions de légitimité de l’enseignement de la bioéthique dans les paysd’Afrique francophone, où l’absence de régulations favorise l’exploitation etl’expérimentation humaine au nom du soin.