de la Gestion à l’oPtimisation des données de santé :l’état d’avancement des dossiers médicauxélectroniques - nathalie deViLLier (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2014)
Les pratiques télémédicales reposent immanquablement sur l’échange ou le partagede données de santé à caractère personnel. Ces données initialement archivées sur dessupports papier se digitalisent avec le dossier médical électronique (DME). Le DMEcréé par le professionnel de santé connaît des stades de maturité variables. De plus,les systèmes d’information qui les régissent ne sont pas uniformes. Il existe aussi desdifférences dans le contenu de ces DME. Des normes internationales garantissentl’utilisation de termes communs afin que les professionnels les utilisant puissent enexploiter le contenu à l’abri d’erreurs médicales et de contentieux éventuels.