Chapitre 6 : Kairos. Le moment de La décision en éthique médicale - jousset, david (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2014)
Cet article fait le bilan des modèles de la prise de décision utilisés en éthiquemédicale : le modèle formalisé d’une science de la décision, le modèle méditatifd’un art du jugement et enfin le modèle, qui demeure encore à élaborer, d’unekairologie ou logique du temps opportun. L’enjeu est de penser la décisionéthique dans les conditions de l’action médicale tout en faisant appel auxconcepts philosophiques qui en éclairent la problématique. Or c’est précisémentau croisement de la médecine et de la philosophie de l’action humaine que lanotion grecque de kairos ou « occasion favorable » évoque le point critique où ladécision touche au vital. La réflexion montre que l’on peut penser ce kairos endehors du schéma sacrificiel (décider, c’est faire mourir une possibilité) encomprenant le temps opportun à la fois comme signe indicateur de l’actionéthique, comme condition d’une formation du sujet (se décider) et enfin commeun nouveau rapport au temps, y compris dans le contexte de l’urgence médicale.Une approche d’éthique clinique centrée sur la relation à la personne conduitainsi à s’intéresser moins à la connaissance probabiliste du décidable qu’au sensde la décision, et à accepter l’indécidable comme une dimension infinie quidépasse la limite de nos actes, ce qui fait la contingence et la grandeur de laresponsabilité humaine.