CHAPITRE 6: APPROCHES RÉGLEMENTAIRES DE LA FIN DE VIE ET DE L’EUTHANASIE EN FRANCE ET EN CHINE - WU, Tao (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2020)
Pour les patients en situation critique ou terminale, l’approche de la mort est une situation suscitant de nombreuses questions éthiques et juridiques d’impor-tance. Les professionnels de santé et les familles de la personne en fin de vie sont évidemment en première ligne des préoccupations générée par ces situations, tous souhaitant agir dans le meilleur intérêt du patient. Certains Etats ont règlementé les différentes situations rencontrées sur le terrain afin d’offrir aux parties-prenantes des procédures claires et adaptées devant permettre de garantir la dignité humaine en pratique en élaborant les règles d’une éthique de la fin de vie visant à accom-pagner les professionnels de santé impliqués dans la réalisation de certains actes tout en fixant les limites dans le respect des personnes concernées. Quelles sont les alternatives ? L’euthanasie est-elle tolérable ? Quel rôle pour les professionnels de santé ? Et pour la famille ? Le contenu des règlementations divergent en fonction des pays, des sensibilités culturelles et des traditions éthiques et juridiques en présence, comme la volonté politique de réguler ce sujet. L’expérience règlemen-taire de pays comme la France et la Chine peut être utile à d’autres pays et servir de base à une appropriation du sujet. A cette fin, nous analysons le cadre actuel Français et la situation en Chine de façon à identifier les éléments principaux des réflexions, les éventuels points communs, les règles adoptées et les questions en suspens dans une approche comparée.