CHAPITRE 2: HARMONISER LES DROITS DE L’HOMME ET LA BIOÉTHIQUE : COROLLAIRE DE LA MONDIALISATION OU RESPECT DES IDENTITÉS CULTURELLES ? - BYK, CHRISTIAN (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2020)
Avec la Déclaration universelle des droits de l’homme, le droit interna-tional fournit une source de référence efficace au-delà du droit des États. Ce droit a deux caractéristiques spécifiques. En premier lieu, il s’agit autant d’un droit relatif aux nouvelles technologies que d’un droit des principes car il applique les principes à la lumière de la diversité des pratiques scientifiques. Deuxièmement, ces technologies sont des plus actives dans le domaine de la mondialisation et soutiennent une certaine standardisation des pratiques. Lorsque, dans sa première approche, ce droit traite du pouvoir et de la standardisation des pratiques scientifiques, dans sa seconde approche l’aspect normatif il reconnaît la dimension culturelle et professionnelle de la technoscience. Dans les deux cas, la diffusion et l’intégration des sciences et des technologies dans la société est un phénomène mondial, dépassant la sphère des cultures et des lois nationales.