CHAPITRE 1: ÉTHIQUE ET DIVERSITÉ CULTURELLE - ESTEVEZ M., Edmundo (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2020)
La nature sociale et les capacités de l’homme l’ont érigé en créateur de culture. La culture est inhérente à sa nature humaine et englobe toutes les dimensions de sa personne, sa biologie, son intelligence, son affectivité mais aussi sa dimension éthique. Il n’y a aucun autre être dans notre monde qui crée et transmet la culture ; la culture est de l’homme et pour l’homme. Par conséquent, il nous unit aux généra-tions passées et nous engage en même temps vers l’avenir, alors que nous assumons l’héritage de l’histoire humaine et développons la nôtre pour la lancer dans l’avenir afin de créer et de participer au progrès et au progrès culturels.