CHAPITRE 8: HOMMES OU ROBOTS DANS L’ESPACE. APPROCHES ÉTHIQUE ET JURIDIQUE - NEVEJANS, Nathalie (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2019)
Qui de l’homme ou du robot a sa place dans l’espace? Le robot, car il peut remplacer l’être humain pour les missions d’exploration qui se révèlent toujours particulièrement dangereuses tant pour la santé que pour la sécurité des astronautes. Mais l’homme également tend à acquérir une place dans l’espace, lorsqu’il peut être secondé par le robot en tant qu’outil qui facilite son travail, ou lorsque la machine peut servir de média pour prolonger l’humanité aux confins de l’univers. Toutes ces hypothèses soulèvent des questionnements éthiques et juridiques auxquels l’article donne des pistes de solutions.