CHAPITRE 6: NANOMÉDECINEET MÉDECINE PERSONNALISÉE : APPRÉHENDER LE SENS ET LES DÉFIS DE LA PERSONNALISATION DU SOIN À L’HEURE DES TECHNOLOGIES MOLÉCULAIRES - NOURY, MATHIEU (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2019)
Lananomédecine – l’application des nanotechnologies à la médecine – est considérée comme une révolution médicale qui promet de radicalement transformer les soins de santé. L’une de ses grandes promesses est d’être une « médecine personnalisée », c’est-à-dire plus individualisée, qui, à partir d’un diagnostic et d’un traitement « sur mesure », offre la promesse d’une médecine prenant en compte la « spécificité » de chaque patient. Les technologies nanomédicales sont en effet vues comme l’élément clé permettant la réalisation pratique du concept de « médecine personnalisée ». Mais qu’entend-t-on précisément par ce concept? Quelle conception du soin sous-tend le concept de médecine personnalisée à l’heure des technologies moléculaires ?