CHAPITRE 3: L’ÉCONOMIE MORALE DE LA DISPONIBILITÉ DES INNOVATIONSTHÉRAPEUTIQUES POUR LES MALADIES NÉGLIGÉES - TROUILLER, Patrice (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2018)
Les principaux problèmes du système réglant le développement et la diffusion desmédicaments innovant sont connus. Malgré des coûts de fabrication relativement faibles,les médicaments brevetés sont indument coûteux, et les maladies négligées attirent peu la recherche pharmaceutique. Ces deux problèmes sont aggravés par des patients qui, dissuadés par des prix élevés, par un manque d’accès à des services médicaux compétents etpar le faible niveau de qualité des médicaments, n’achèvent pas leur traitement